Мошенничества с доменными именами
Самыми распространёнными мошенничествами с доменными именами, за исключением угона доменов, являются обманный трансфер, ложные обещания псевдо-брокеров найти покупателя и псевдозащита торговой марки. Обо всех этих мошенничествах вы узнаете только здесь.
Обманный трансфер [transfer scams] не относится к разновидности угона доменов, когда злоумышленники похищают домен (переводят трансфером его к другому регистратору) и меняют администратора. В случае с transfer scams, администрирование остаётся за настоящим владельцем домена, а скамеры «всего-лишь» присылают через WHOIS письмо администратору домена на административную почту, указанную в панели администратора домена. И в ней они сообщают владельцу, например, что «компания регистратора закрывается», «произошло слияние» и т.д. и нужно перевести домены к конкуренту. В итоге мошенники наваривают небольшой профит за трансфер домена.
Другие мошенники присылают администраторам через WHOIS письмо с заявлением, что найден покупатель на домен и предлагают стать брокерами и гарантами в предстоящей сделке. Для этого они предлагают оттрансферить домен к ним. Разумеется, после трансфера сделка замораживается, а профит мошенников такой же, как и в случае, описанном выше. Например, в июле 2014 г. ICANN заблокировало работу регистратора Brandon Gray Internet Services (Namejuice.com) на несколько месяцев за рассылку лживых рекламных и информационных сообщений потребителям.
Псевдозащита торговой марки — весьма популярная уловка у китайских регистраторов и их реселлеров. Суть обмана в том, что администратору приходит через WHOIS сообщение — якобы некая компания хочет приобрести домены в новозонах, название которых схоже с доменом администратора и приобрести ТМ на эти бренды. И вот «для того, чтобы защитить свои права», владельцу домена предлагают самому быстро и решительно выкупить эти никому в реале не нужные домены.
Будьте внимательны, не попадайтесь ан уловки мошенников!
©
