О доменных именах
Доменное имя — это уникальное имя, которое идентифицирует интернет-ресурс, такой как веб-сайт. Это строка идентификации, которая определяет сферу административной автономии, власть, или контроль над ресурсом в Интернете. Доменные имена образованы по правилам системы имен доменов (DNS). Любое имя, зарегистрированное в DNS, является доменным именем.
Доменные имена используются в различных контекстах, сетевых приложениях конкретных имен и адресации целей. В общем, доменное имя представляет Интернет-протокол (IP) ресурса, на который переходят через персональный или портативный компьютер, используемый для доступа в Интернет, через сервер, хостинг и веб-сайт, доступные посредством использования Интернета.
Доменные имена организованы в подуровни (субдомены) посредством корневого сервера DNS домена, который не носит имени. Доменные имена первого уровня (TLDs), включая общие домены верхнего уровня (gTLDs), наиболее известные из которых com, info, net, edu, and org, and the национальные домены верхнего уровня (ccTLDs). Ниже этих доменов верхнего уровня в иерархии DNS расположены доменные имена второго уровня и третьего уровня, которые, как правило (за некоторыми исключениями), открыты для регистрирования конечными пользователями, желающими подключиться локальные сети к Интернету, создавать публично доступные интернет-ресурсы или запустить веб-сайты. Регистрация этих доменных имен, как правило, осуществляют регистраторы, которые предоставляют всем желающим право на администрирование доменов на определенный срок.
Доменные имена, как правило, написаны в нижнем регистре, хотя заголовки в системе имен доменнов не чувствительны к регистру.
Цели
Доменные имена служат для легко запоминающихся имен Интернет-ресурсов. Доменное имя представляет собой Интернет-протокол (IP) ресурсов. Имя хоста появляется в качестве компонента в унифицированных указателей ресурсов (URL) для таких Интернет-ресурсов, как веб-сайт.
Доменные имена также используются в качестве простых идентификационных меток, чтобы указать владение или управление ресурса. Такими примерами являются идентификаторы правообладателя, используемые в Initiation Protocol SIP (сессия), ключи домена используется для проверки DNS домена в почтовых систем, и во многих других Uniform Resource Identifiers (URIs).
Важной функцией доменных имен является обеспечение легко узнаваемых и запоминающихся имен для адресов Интернет-ресурсов. Это позволяет любому ресурсу иметь свой адрес в топологии сети, в глобальном масштабе или в локальной сети. Такой шаг, как правило, требует изменения IP-адреса ресурса и соответствующий перевод IP-адреса его доменного имени.
Доменные имена используются для создания уникальной идентичности. Организации могут выбрать доменное имя, которое соответствует их названию, помогая пользователям Интернета, чтобы легко до них добраться при вебсерфинге. Доменные имена часто называют просто доменами. Администраторы доменных имен часто упоминаются в качестве владельцев доменных, хотя регистрация доменного имени при помощи регистратора не дает никакого права собственности на доменное имя, только эксклюзивное право на использование в течение определенного срока время.
Синтаксис доменных имен
Доменное имя состоит из одной или более частей, которые обычно соединены и разделенных точками, например, example.com. Самая правая метка передает домен верхнего уровня; Например, доменное имя www.example.com принадлежит к домену верхнего уровня com.
Иерархия доменов ориентирована с правой на левую строну метки в имени; каждая метка слева указывает подразделение, или поддомен домена справа. Например: метка определяет узел example.com как поддомен домена COM. Древо меток может состоять из 127 уровней, каждая метка может содержать от 1 до 63 кодов, значений, комбинаций битов (нулей и единиц). Пустой ярлык зарезервированы для корневого узла. Полное доменное имя не может превышать общую длину 253 символов ASCII в его текстовое представление. На практике, некоторые реестры доменных могут иметь более короткие имена.
Имя хоста и имя домена должно иметь по крайней мере, один связанный IP-адрес. Например, доменные имена www.example.com и example.com также имена хостов, а домен .com нет. Тем не менее, другие домены верхнего уровня, в частности, национальные домены верхнего уровня (ccTLD`s) могут иметь IP-адрес.
